【“不忘初心、牢记使命”主题教育】我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

日期:2019年09月20日 15:45 17:27    来源:主题教育学习宣传组

9月19日下午,我校在博智楼7200学术报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会。全体校领导、中层干部、学院教工支部书记及机关党支部书记参加了会议。会议由校党委书记李志雄主持。

会议集中学习了习近平总书记关于高等教育重要讲话精神。校党委常委、副校长、学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组常务副组长宋豫领学了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会、全国教育大会上的重要讲话等相关内容。

会上,校党委委员、商务策划学院院长骆东奇,校党委委员、马克思主义学院党总支书记陈松,校党委常委、副校长何勇平先后作了交流发言。骆东奇介绍了全国高校思想政治工作会议基本情况,学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,并从认识、方向、实践等视角交流了学习心得和体会。他表示将以“四有好老师”作为自身和全院老师成长的目标和方向,加强学工队伍培养,加强学生干部培训,强化服务育人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。陈松从“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”“高素质思政课教师队伍是办好思想政治理论课的关键”“推动改革创新是办好思想政治理论课的生命力所在”“学校党委重视是办好思想政治理论课的根本保证”四个方面交流了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神的学习心得,他认为习近平总书记在讲话中提出的重要论断,高度概括了思政课的战略定位和在人才培养中的重要作用,为思政课建设、改革、发展提供了根本遵循。作为马克思主义学院的一名管理者和思政课教师,感到责任重大、使命光荣,必须加倍努力,为办好我校思政课,培养担当民族复兴大任的合格建设者和可靠接班人作出应有的贡献。何勇平从“学习讲话”“领悟讲话”“落实讲话”三个方面交流了习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神。他认为,习近平总书记的重要讲话从党和国家战略全局的高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深入分析面临的新形势,深刻阐述教育优先发展的重大意义,科学回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”一系列根本性问题,具有极强的政治性、思想性、战略性和现实针对性,是做好新时代教育工作的纲领性文献。他介绍了前阶段我校贯彻习近平重要讲话精神的主要举措和取得的成绩,指出现阶段学校将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实做到“学做结合,查改贯通”,强力推动实施学校“三年行动计划”,推动建设“一流学科、一流专业”,铸造本科教育CTBU品牌。

校党委书记、学校“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组组长李志雄作了讲话。他指出,今天重温重学了习近平总书记关于高等教育重要讲话精神,我们深感振奋,倍受鼓舞,习近平总书记高度重视教育,为我们指明了社会主义办学方向,明确了“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”教育任务,让我们每一位教育工作者感到责任重大、使命光荣,我们要将习近平总书记殷殷嘱托落实在我们教育中,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。李书记强调学校党委要高度重视党建工作,加强思想政治工作和思政课建设,切实抓好党风廉政建设,履行好职责。学校的二级党组织及各单位要以德为先,将党建工作与教学科研有机结合;在开展工作时要讲究方法,在解决问题时要态度鲜明,在开展思想政治教育工作时要注重“听得进,说得出”,用高尚的人格感染师生,以深厚的理论学识赢得师生。全体教职员工应牢固树立“三全育人”理念,自觉承担起“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的重任,开拓创新,积极作为。具体而言,就是要切实做好“信”“育”“法”,开展好思想政治教育工作。“信”就是要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。“育”就是要“要给学生心灵埋下真善美的种子”,做到课上课下、网上网下全方位育人。“法”就是要“遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律”,切实做到因事而化、因时而进、因势而新。

上一条:【“不忘初心、牢记使命”主题教育】计算机科学与信息工程学院教工党支部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 下一条:【“不忘初心、牢记使命”主题教育】马克思主义学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会