【“不忘初心、牢记使命”主题教育】马克思主义学院与聂荣臻元帅陈列馆共建思想政治教育实践基地

日期:2019年10月28日 16:04 17:27    来源:主题教育学习宣传组

为深入贯彻落实习近平总书记关于“发扬光荣传统、传承红色基因”的重要指示精神,充分利用好本地红色资源开展对大学生的思想政治教育。10月25日,马克思主义学院带领2019级研究生、《马克思主义与当代》课程2019级博士生及《习近平新时代中国特色社会主义思想》选修课学生代表赴聂荣臻元帅陈列馆和陈独秀旧居开展“不忘初心跟党走、聂帅精神唤使命”系列教育文化活动,并与聂荣臻元帅陈列馆共建思想政治教育实践基地。

聂荣臻元帅陈列馆馆长万金容、副馆长夏梅,我校马克主义学院党总支书记陈松、院长王仕勇、副院长刘富胜出席了签约授牌仪式。

仪式上,校馆双方简要介绍了各自的基本情况,学院党总支书记陈松表示,此次共建活动是深入贯彻落实习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上讲话精神的重要举措,为创新高校思想政治理论课实践教学,共同培育时代新人,加强马克思主义理论研究学习和宣传搭建了重要平台。馆长万金容表示,聂荣臻元帅陈列馆与我校马克思主义学院共建思想政治教育实践基地,将充分发挥双方优势,做好思想政治教育引领,讲好中国故事,传播中国声音。

会后,全体人员来到聂荣臻元帅陈列馆向革命英雄聂荣臻元帅铜像敬献鲜花并鞠躬以表缅怀之情。陈列馆由兵器广场、铜像广场、生平业迹陈列展览大厅,多功能演示厅等设施组成。陈列厅展出3000多件珍贵文物、图片、文献资料,生动展现了“开国元勋”、“科技主帅”聂荣臻为民族的独立和解放、为祖国的繁荣富强所作出的突出贡献。随后,全体人员来到陈独秀旧居,陈列馆以寻求救国之路、新文化运动的旗手、中国共产党的创始人、被捕入狱、流寓江津、历史不会忘记等多个部分配以文字、图片、文物等,对陈独秀的一生进行了公正客观的展示。参观后,同学们对老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝、不怕牺牲的奋斗历史有了更深入了解,充分感受到新时代青年的责任、使命和荣耀。

返校后,学院召集同学们开展了主题研讨。同学们纷纷表示此次活动让我们更加深刻地领悟到光荣传统、红色基因的丰富内涵和时代价值,激励我们在实现中国梦的伟大征程中把个人抱负融入中华民族伟大复兴的实践中,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,不忘初心,砥砺前行。

上一条:【“不忘初心、牢记使命”主题教育】商务策划学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题工作会 下一条:【“不忘初心、牢记使命”主题教育】新老教师结对子,育人路上传帮带——管理学院开展“立德垂范”示范课活动